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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 29 mars 2013
publié le 12 juin 2013

Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « productieoperator Voedingsindustrie »

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autorite flamande
numac
2013035489
pub.
12/06/2013
prom.
29/03/2013
ELI
eli/arrete/2013/03/29/2013035489/moniteur
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29 MARS 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « productieoperator Voedingsindustrie » (opérateur de production Industrie alimentaire)


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis d'agrément de l'Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation, rendu le 21 février 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 19 mars 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « productieoperator Voedingsindustrie » (opérateur de production Industrie alimentaire), insérée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 29 mars 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe. - Qualification professionnelle « productieoperator Voedingsindustrie » (opérateur de production Industrie alimentaire) (h/f) (QP0012) 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Productieoperator Voedingsindustrie (h/f) b. Définition suivi et analyse des données de production, réglage, modification, commande, suivi et contrôle de la production au niveau de l'installation et/ou à partir de la salle de contrôle, exécution de contrôles de qualité à des moments réguliers, exécution de l'entretien de base et prise de mesures en cas de défaillances et de divergences, toujours conformément aux procédures de qualité, aux consignes en matière d'hygiène, d'environnement, de sécurité et de production (qualité, coûts, délais,...) afin de transformer les matières premières au niveau de la machine (ligne) en produits (semi-)finis. c. Niveau 4 d.Année 2013 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Rassemble et prend connaissance des fiches et consignes de production (Alimentation Id 13069, Bois Id 12902, Chimie Id 29400/29409, Textile Id 12827) : - reprend les activités de l'équipe précédente; - étudie le planning; - contrôle l'ordre de production et la fiche technique et les respecte; - consulte les prescriptions (techniques) et les fiches des produits. contrôle le stock de matières premières et de matériels (disponibilité, ruptures de stock, quantité, dosage, mélange, conformité, divergences de qualité...) (Alimentation Id 21981/17701, Bois Id 21894/18152, Chimie Id 19090/29427/29428, Textile Id 12827/21960/23247) : - conserve un stock à niveau et prend des mesures en cas de ruptures de stock; - utilise des appareils pour le transport de marchandises; - contrôle les matières premières à transformer et prend des mesures en cas de divergences; - détermine la quantité de matières premières en fonction de la tâche; - suit les informations depuis des écrans; - utilise des instruments de contrôle et interprète les données de contrôle; - tient compte du codage interne; - applique des techniques de levage et de hissage. règle la machine (ligne) en réglant et en sélectionnant un programme de base (Alimentation Id 17471/16543, Bois Id 15839, Chimie Id 12414/29410, Textile Id 17181/17195/17417/25654) : - respecte l'ordre de production et la fiche technique; - règle (les composants de) la machine manuellement ou à l'aide d'un programme informatique; - sélectionne un programme/une recette dans un menu de sélection pour la production; - règle les paramètres et coordonnées manuellement ou à l'aide d'un programme informatique et en effectue le suivi, entre autres depuis des écrans; - consulte les prescriptions (techniques) et les fiches des produits. contrôle les dispositifs de sécurité de la machine (ligne) (Alimentation Id 17940/17729/2017, Bois Id 17924, Chimie Id 1720, Textile Id 12827/21960/23247) : - consulte les consignes de sécurité et les respecte; - suit les informations, tant sur place que depuis des écrans; - procède à des contrôles/rondes de sécurité; - remarque les divergences, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif au niveau de la machine (ligne); - évalue les risques de sécurité et prend des mesures appropriées; - arrête la production si nécessaire; - signale les problèmes au responsable. démarre, commande et arrête la machine (ligne) (Alimentation Id 25644, Bois Id 15603, Chimie Id 1720/29410/29411/29419, Textile Id 438/17203) : - respecte les prescriptions (techniques) et les fiches de production; - remarque les divergences, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif; - démarre la machine (ligne); - assure l'alimentation en matières premières et produits auxiliaires; - procède à un test de production; - commande la machine (ligne); - suit les informations, tant sur place que depuis des écrans; - interprète les données et réagit de manière appropriée; - règle les paramètres manuellement ou à l'aide d'un programme informatique; - veille à ce que le processus se déroule de manière aussi efficace que possible; - règle l'évacuation des marchandises produites; - procède à des contrôles/rondes de contrôle; - arrête la machine (ligne). surveille le processus de production (automatisé) et rectifie la situation si nécessaire (Alimentation Id 333/4601/17305, Bois Id 12951/7832, Chimie Id 17846/17937/29412/29413, Textile Id 438/17706/17736) : - procède à des contrôles/rondes de contrôle; - suit les informations, tant sur place que depuis des écrans; - rassemble, contrôle et analyse des données depuis des écrans, panneaux de contrôle...; - remarque les divergences, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif et prend des mesures appropriées; - recherche la cause d'une défaillance ou divergence; - règle les composants de la machine selon l'analyse; - règle les paramètres/coordonnées selon l'analyse; - arrête la production si nécessaire; - signale les problèmes et divergences au responsable; - tient à jour des données concernant la nature de la défaillance ou de la divergence, l'heure et la solution; - consulte les prescriptions (techniques) et les fiches de production; - anticipe de façon proactive les divergences et défaillances. effectue un entretien préventif ou correctif de base au niveau de la machine (ligne) (Alimentation Id 18027, Bois Id 18027, Chimie Id 32969/29414/18027/19421, Textile Id 17999/20035/20801) : - remarque la nécessité d'un entretien technique; - place la machine (ligne) en mode sécurité pour l'exécution de l'entretien; - respecte le plan et les consignes d'entretien; - exécute des travaux d'entretien simples; - fait rapport des problèmes au technicien ou au responsable; - accorde son aide et formule un avis aux techniciens d'entretien; - enregistre l'entretien de base. enregistre et fait rapport du déroulement du processus de production (Alimentation Id 17306, Bois Id 17306, Chimie Id 17306/29415, Textile Id 17306/18139) : - tient à jour des données concernant le déroulement de la production; - tient à jour des données concernant l'utilisation de matériel; - fait rapport verbalement et/ou par écrit à ses collègues et aux supérieurs. procède à des contrôles de qualité (Alimentation Id 472/18088, Bois Id 483, Chimie Id 17846/29412/29413, Textile Id 381/731/1209/2214/11736/17910) : - suit les informations depuis des écrans; - utilise des instruments pour le contrôle des produits; - exécute des contrôles des produits sur la base des consignes; - compare les résultats des contrôles avec des valeurs de consigne; - remarque les divergences au niveau des produits; - retire les produits qui ne satisfont pas aux consignes; - interprète les données de contrôle; - recherche la cause d'une divergence au niveau du produit; - signale les problèmes au responsable; - arrête la production si nécessaire; - enregistre les données concernant la nature de la divergence, l'heure et la solution; - complète les documents de suivi (heure, valeurs...). modifie la machine (ligne) (Chimie Id 32968/12414/29409/29410) : - respecte l'ordre de production et la fiche technique; - règle les composants de la machine manuellement ou à l'aide d'un programme informatique; - règle les paramètres manuellement ou à l'aide d'un programme informatique; - sélectionne un programme/une recette dans un menu de sélection pour la production; - suit les informations depuis des écrans; - interprète les données et réagit de manière appropriée. organise son poste de travail de manière sûre, ordonnée et dans le respect de l'environnement (Alimentation Id 17813/29375, Bois Id 18000, Chimie Id 29375/29376, Textile Id 17999/19183) : - trie les déchets selon les consignes; - maintient un poste de travail propre; - range ses propres outils et accessoires; - veille à ce que les consignes en matière d'environnement et de sécurité soient respectées. travaille au sein d'une équipe (Bois Id 18000, Textile Id 19183) : - communique de manière efficace et efficiente; - échange des informations avec des collègues et responsables; - fait rapport aux supérieurs; - transfère les travaux à l'équipe suivante; - collabore efficacement avec des collègues; - suit les indications des responsables.

ACTIVITES SPECIFIQUES contrôle (de l'aspect) d'un produit (Id 17994) : - remarque les divergences au niveau des produits; - prélève des échantillons des produits; - procède à des contrôles visuels et dimensionnels routiniers ou à des analyses chimiques simples des matières premières, produits intermédiaires et produits finis; - compare les résultats avec des critères de qualité stricts. respecte des consignes strictes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (co 00027) : - applique la législation relative à l'hygiène; - respecte la réglementation relative à la sécurité alimentaire (autocontrôle, traçabilité...); - tient compte des points de contrôle critiques (PCC - CCP - Critical Control Points) et des points d'attention (PDA); - porte des vêtements spécifiques (filet pour cheveux, cache-poussière, pas de bijoux ni de piercings...); nettoie et désinfecte les machines et le matériel conformément aux instructions; - sait régler une machine pour nettoyage automatique (CIP - Cleaning in Place); - signale toute situation dont on peut présumer qu'elle peut impliquer un risque pour l'environnement et la sécurité (alimentaire) et intervient. 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances Génériques - connaissances de base des TIC; - connaissances de base des techniques d'entreposage et d'empilage; - connaissances de base des techniques de mesure et de réglage; - connaissances de base des statistiques; - connaissances de base de l'analyse des défaillances; - connaissances de base des systèmes d'enregistrement; - connaissances de base du PLC (Programmable Logic Controller); - connaissances de base de la gestion des stocks; - connaissances de base du planning de production; - connaissances de base des règles en matière de bien-être au travail; - connaissances de base des systèmes de respect de l'environnement; - connaissances de base des systèmes de gestion de la qualité; - connaissance du processus de production; - connaissance des procédures internes de production; - connaissance des appareils de production et outils; - connaissance du fonctionnement d'une machine (ligne); - connaissance des procédures pour le réglage d'une machine (ligne); - connaissance des matières premières; - connaissance des systèmes de contrôle de la qualité; - connaissance des normes de qualité, valeurs et tolérances; - connaissance des techniques et procédures d'entretien pour l'entretien préventif de base; - connaissance des mesures et consignes de sécurité; - connaissance des équipements de protection individuelle et collective; - connaissance des pictogrammes (de sécurité); - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage; - connaissance des règles d'hygiène personnelle; - connaissance des règles relatives au tri des déchets; - connaissance des consignes environnementales; - connaissance des procédures pour le contrôle des produits; - connaissance des règles de conversion d'unités de mesure; - connaissance des procédures d'urgence et d'évacuation; - connaissance de l'étiquetage et de l'identification des produits; - connaissance des procédures de démarrage; - connaissance des procédures d'arrêt; - connaissance des procédures de commande de la machine (ligne).

Spécifiques - connaissances de base de la mécanique (électromécanique); - connaissances de base de la pneumatique; - connaissances de base de l'hydraulique; - connaissances de base de l'étiquetage; - connaissance du produit qui est fabriqué; - connaissance de la réglementation en matière d'hygiène; - connaissance des systèmes de sécurité alimentaire et d'autocontrôle en fonction de sa propre production (HACCP, IFS, BRC... (1)); - connaissance des points de contrôle critiques (PCC) et des points d'attention (PDA);connaissance des différentes techniques de nettoyage; - connaissance de la technologie des denrées alimentaires (composants des denrées alimentaires, additifs, micro-organismes, allergènes,... toujours en fonction des matières à transformer); - connaissance des techniques de conservation et emballages (toujours en fonction de sa propre production); - connaissance des différentes techniques de mesure de la viscosité, du degré d'acidité, de la masse,... (toujours en fonction des produits à transformer); - connaissance du système SMED (Single-Minute Exchange of Die), soit le système de modification rapide des réglages des machines. 2.2.2 Compétences Compétences cognitives Génériques - pouvoir reprendre les travaux de l'équipe précédente et les transférer à l'équipe suivante; - pouvoir communiquer verbalement et par écrit avec les membres de l'équipe, le supérieur et des tiers; - pouvoir contrôler et exécuter l'ordre de production selon le planning, les prescriptions (techniques) et les fiches des produits; - pouvoir assurer l'alimentation des matières premières et le réglage de l'évacuation des produits fabriqués conformément à l'ordre de production; - pouvoir tenir à jour des données concernant la consommation de matériel, le déroulement de la production, l'entretien de base, les défaillances ou divergences (nature, heure, solution); - pouvoir régler, manuellement ou à l'aide d'un programme informatique, (les composants de) la machine et suivre les paramètres/coordonnées; - pouvoir rassembler, contrôler, analyser et interpréter des données à l'aide d'instruments de contrôle, de panneaux de contrôle et d'écrans; - pouvoir démarrer, tester et commander la machine (ligne) afin que le processus se déroule aussi efficacement que possible; - pouvoir placer la machine (ligne) en mode sécurité; - pouvoir procéder à des contrôles de sécurité et des rondes de contrôle; - pouvoir respecter les consignes en matière d'environnement et de sécurité; - pouvoir exécuter un entretien préventif et correctif de base; - pouvoir faire en sorte que le lieu de travail reste propre conformément aux consignes; - pouvoir utiliser des instruments pour le contrôle des produits sur la base des consignes.

Spécifiques - pouvoir respecter à la lettre des consignes d'hygiène; - pouvoir respecter à la lettre des systèmes de gestion de la qualité; - pouvoir respecter à la lettre des consignes de sécurité alimentaire.

Aptitudes en termes de résolution des problèmes Génériques - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes sur le plan de la qualité, de la sécurité, de l'environnement, du processus et de la technique; - pouvoir ajuster les composants de la machine en fonction de l'analyse; - pouvoir ajuster les paramètres/coordonnées en fonction de l'analyse; - pouvoir arrêter la production si nécessaire; - pouvoir adapter son propre planning en fonction des circonstances; - pouvoir prendre des mesures appropriées de manière proactive en cas de risques liés à la sécurité, compte tenu des consignes/procédures; - pouvoir apporter son aide aux techniciens d'entretien et aux responsables et formuler un avis.

Spécifiques - pouvoir réagir avec précision en cas de présomption de problèmes sur le plan de la sécurité alimentaire; - pouvoir être suffisamment flexible pour changer de poste/ligne.

Aptitudes en termes de motricité Génériques - pouvoir commander la machine (ligne) et utiliser divers appareils de mesure; - pouvoir commander la machine (ligne) compte tenu du planning propre au processus de production; - pouvoir utiliser des appareils destinés au transport de marchandises de manière appropriée; - pouvoir appliquer les techniques ergonomiques appropriées de levage et de hissage.

Spécifiques - pouvoir utiliser des aides ergonomiques. 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement Générique - cette profession est exercée dans des entreprises de production; - elle peut également être exercée au sein d'équipes, durant le week-end, pendant des jours fériés ou durant la nuit; - l'activité varie en fonction de la taille et du degré d'automatisation de l'entreprise; - le travail a lieu dans une zone de production et les propriétés des matières premières, de même que le processus de production, peuvent être déterminants pour l'environnement de la zone de production; - le travail a lieu au niveau d'une machine (ligne), éventuellement avec des écrans et/ou panneaux de contrôle; - le port d'équipements de protection individuelle est requis et peut différer en fonction des produits traités et de la nature des opérations exécutées; - dans ce secteur, des consignes en matière d'hygiène, d'environnement et de sécurité s'appliquent. - cette profession est exercée au sein d'équipes.

Spécifique - Les activités peuvent être exercées dans un environnement où règne une température élevée ou basse, dans un environnement humide, ou encore dans un environnement extrêmement bruyant. Le port d'équipements de protection hygiénique est requis (filet pour cheveux, tablier,...). le respect des consignes de sécurité alimentaire et d'hygiène est crucial.

Contexte d'action Générique - communique efficacement avec l'équipe, entre autres pour le transfert à l'équipe suivante; - tient compte des consignes en matière d'environnement et de sécurité lors de la manipulation des matières premières et produits; - gère les matières premières et produits de manière économique et écologique; - respecte les consignes et procédures; - tient compte de la signalisation de sécurité sur le lieu de travail; - attache une attention permanente à la qualité du produit; - suit en permanence toutes les informations relatives au processus de production; - respecte les plannings pour la réalisation du processus de production; - exécute les tâches les plus diverses avec différentes matières premières; - est constamment conscient de l'impact éventuel de ses actes.

Spécifique - accorde une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène. 2.2.4 Autonomie Générique - fait preuve d'autonomie pour l'alimentation des matières premières, le démarrage, le réglage, les tests, la commande, l'ajustage, la modification et l'arrêt de la machine (ligne), le suivi du processus de production, le suivi et le contrôle de la qualité et l'entretien de base; - est tenu par un planning, des consignes et procédures en matière d'environnement et de sécurité, l'ordre de production/la fiche technique, la réglementation en matière d'hygiène, les caractéristiques des matières premières, des valeurs de consigne, des normes/consignes de qualité et des procédures d'établissement de rapports; - fait appel au supérieur pour le planning, l'ordre de production, la communication de défaillances, les interventions techniques ou la nécessité d'un entretien (externe), l'optimalisation de la production ou des instructions complémentaires et fait appel au technicien (d'entretien) en cas de défaillances, d'interventions techniques et d'entretien. 2.2.5 Responsabilité Générique - processus de production qui fonctionne correctement conformément aux consignes; - produit fini de qualité; - paramètres correctement réglés et suivis; - contrôle de l'alimentation en matières premières; - matières premières et produits finis contrôlés; - utilisation correcte des machines et outillages selon les consignes; - données concernant le produit soigneusement notées et contrôlées; - contrôle du fonctionnement des installations et suivi des défaillances par l'échange d'informations avec le service d'entretien concerné; - modification efficace des machines et choix correct du programme; - travaux d'entretien exécutés à titre préventif; - lieu de travail sûr, propre et rangé; - déchets triés selon les consignes; - bonne communication concernant le processus de production; - collaboration de qualité entre les collaborateurs et équipes; - ordre de production traité de manière précise/à temps; - rondes de contrôle effectuées à temps; - reconnaissance des divergences sur le plan des produits; - réaction appropriée en cas de défaillances et de divergences.

Spécifique - un produit de qualité qui satisfait aux obligations légales en matière de sécurité alimentaire. 2.3 Attestations requises Certificat médical pour travailler dans un environnement de production de denrées alimentaires.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 mars 2013 portant agrément de la qualification professionnelle de « productieoperator Voedingsindustrie » (opérateur de production Industrie alimentaire).

Bruxelles, le 29 mars 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS _______ Note (1) HACCP : Hazard Analysis and Critical Control Points (analyse des risques et points critiques pour leur maîtrise);IFS : International Food Standard (normes alimentaires internationales); BRC : British Retail Consortium (consortium britannique des ventes)

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